请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

特训营

 找回密码
 注册(只接受中文实名)

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5262|回复: 4

第一次重大疾病理赔结束了

[复制链接]
王学湛 发表于 2011-7-26 16:08:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是自20033月我成为友邦保险公司的保险营销员以来所做的第一次做重大疾病理赔,理赔对象是一位与我从19996月一直交往到现在的好朋友。

她现在是一家互联网公司的人力资源总监,我们之间属于“君子之交淡如水”的那种朋友——关系很好,但联络并不频繁。

6月中,在与一个我们共同的朋友聊天时,得知她身体不好,要住院。便立即拨通了她的电话,得知:体检时查出甲状腺有一肿物,建议住院;复查后,怀疑是甲状腺癌;并已联系北京大学人民医院,准备入院手术。

623日,我在开会中,她发来短信,告诉我:手术完成了,检验结果还没最后出来。我问:能不能去看你?她说:可以。我问:给你带些什么?她说:冰激凌——医生说可以吃些凉的。我大约下午1点走进她的病房(医院说3点以后才能探视,我编了个故事混进去了)。看见了脖子上缠满纱布的她!我的第一句话是:你看起来不错,气色很好、心态很好,我告诉你哈,据统计有40%的癌症患者不是病死的,是吓死的!她听了,很高兴,靠在老公身上给我讲述她做手术时的感觉(不是全麻);讲事情发生及演变的过程。还问我:这次大病理赔后还能不能再投保。我说:你先别想那么多,好好养病,等最终结果出来再说。她又说:本来年初就想把保险额度再增加20万,提高到40万,还没来得及做,就来事了。我和她老公赶紧把话题岔开了┄┄可能是前一天手术给她带来了很深的恐惧,她特别想说话,为了让她好好休息,我就赶紧起身告辞,她执意送我到电梯口。

回来的路上,脑海里回想起我们之间交往:我们19996月成为同事,从那时起,我们一直是很好的朋友;我20033月成为友邦保险营销员后,她在同年718日为自己买了10万重大疾病保险;她2006年结婚,布置婚礼现场、带着送亲车队出发我都参与了;同年128日为自己又买了10万的重大疾病保险,也给老公买了20万的重大疾病保险;我们每年要见2-3次面——一以谈工作、事业为主,也谈家庭(多半是我问她什么时候要孩子)。想着想着,不免有一丝伤感和无奈:对于我的每一个朋友,我都会劝她买保障类(重大疾病和意外伤害)保险,同时我也真的不希望他们用到,只是希望他们防!买了保险后,我一般会叮嘱:要遵循洪昭光老先生的教导,要尽力做到:合理的膳食、充足的睡眠、适度的运动、良好的心态。而我这个朋友作的都很不错,就是非常敬业——难道这就是患病的根源?

大约71日,我短信问她:确诊了吗?答:确诊了,甲状腺癌!我问:能否把相应资料准备好?她说:医院说病历资料要两周后才能复印。

714号,短信通知我:病历资料已经复印完,但户口本正从老家特快专递到京,尚未收到;

718日上午,短信通知我:户口本已到;中午1340左右,我到了她家,见到了她的父母,相对于我这位朋友的乐观,她的父母明显有些焦虑,我一边整理着相关资料,一边安慰老人,并向老人家保证,我会竭尽全力——希望能以此对老人有些安慰;下午15点左右,保险理赔资料由我呈报给友邦公司;

722日,收到公司短信,理赔已在审核过程中;

今天上午10点(26号),收到公司短信,理赔已完成,共赔付20万,理赔资料3个工作日后取回。
 楼主| 王学湛 发表于 2011-7-26 16:09:35 | 显示全部楼层
把这个故事记述在这里是想说明:

1、        要注意身体健康——不能犯“年轻时拿健康换钱,年老时拿钱买健康”的错误,因为健康一旦失去,可能就不再来了;

2、        即使你再健康,也要买适度的保险,以管理人身风险——我们都是血肉之躯,都吃五谷杂粮,都承受着生活的压力,都离不开现实的环境;

3、        如果真的罹患不幸,请保持乐观——我们的出生,就意味着有一天我们会死亡,这一天一定会来,只是早晚而已。因此,只要我们活着,就要活出个人样来!
 楼主| 王学湛 发表于 2011-8-5 09:25:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 王学湛 于 2013-2-20 09:31 编辑

罹患重大疾病之后

借鉴别人的经验——这是一种智慧!——当有朝一日,我们不得不面对类似事情的时候,我们能够略感从容!

还记得我的那位交往了12年、也是我职业生涯中首位需要我提供重大疾病理赔服务朋友吗?事情要从我上周六送“理赔切结书”去他们家说起:

我的朋友——订了一辆白色的“标致508”;又给老公加买了24万重大疾病保险,将老公的重大疾病保险提高到了44万;

朋友的观点:未来的生活中,老公将是家庭的经济支柱,给他买好保险,是对自己和家庭的一种保障;

朋友的母亲——趁朋友及其老公去厨房的光景,对我说:我闺女一点也不知道心疼自己呀,理赔款一下来,就给老公换车;还给老公买保险,每年又1万多;她这病现在看着挺好,说恶化就会恶化呀,就算不恶化,她能上班吗?啥时候能上班?上班后收入还能像以前吗?后期的康复、生活都需要费用呀,可这些她都不考虑?如果她有个三长两短,老公照样生活,我们呢?我们还能在北京呆吗?还呆在这儿干什么呀?小王,我跟你说,闺女不在的时候,我跟你叔总哭哇┄┄

朋友妈妈的意思:要心疼自己,要舍得为自己花钱,比如买营养品;不要乱花钱,比如换车;老公不一定靠得住,但父母永远不会舍弃你不管。

签了这张保单,我一点都高兴不起来,反而心情十分沉重!我的朋友和她那70多岁、白发苍苍的老妈妈的面容不时地浮现在我的脑海里。

我的观点:
1、朋友给老公投保我支持,但需要与妈妈沟通这么做的意义(说明投保人、被保人与受益人的关系即可)。
2、不管手里有多少钱,标致508暂缓。一来减轻父母对自己的担心,二来以防不时之需。
我的观点对吗?我又能做些什么?

感悟:对于爱人,自己与父母的看法是有本质不同的——这一点,我们需要有深刻的认识!
 楼主| 王学湛 发表于 2011-8-7 18:49:09 | 显示全部楼层
8月1号,把签过字的“理赔切结书”呈报公司;

8月5号,客户的20万理赔款达到了朋友的账户上!

自7月18日,将理赔资料呈报倒公司,至8月5号钱打到客户账上共14个工作日。
臧平 发表于 2013-2-19 14:46:25 | 显示全部楼层
有感,进入中年,老的小的问题都要进入考虑范围内。

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|特训营 ( 京ICP备10013304号;京ICP备10013304号-1 )  

GMT+8, 2020-10-27 11:17 , Processed in 0.047839 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表