请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

特训营

注册(只接受中文实名)

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王学湛

学湛谈中层

楼主| 王学湛 发表于 2012-9-12 11:20:19 | 显示全部楼层
【学湛谈中层031】

沟通的技术:
1、沟通技术含信息的发布、信息的接收,信息的反馈3部分;
2、就面对面沟通来说,就是:说、听、问;
3、 说—说得清晰明确、让对方听明白;
4、听—倾空自己的想法,重复对方的话,最高境界是洞悉对方没有表达出的意思;
5、问—确认自己的理解与对方所说的一致并探究未知。
 楼主| 王学湛 发表于 2012-9-12 11:20:58 | 显示全部楼层
【学湛谈中层032】

沟通的前提:包括必要性、信任度和空杯心态3方面。
1、必要性——为什么要和你沟通?跟你说得着吗?跟你说有用吗?
2、信任度——你值得信任吗?我可以信任你吗?和你说了,会不会对我有不利影响?
3、空杯心态——放下自己的信念、观点、判断了吗?是在寻求共识还是在强迫对方接受?
 楼主| 王学湛 发表于 2012-9-12 11:21:50 | 显示全部楼层
【学湛谈中层033】

有效沟通的前提是信任:
一、没有信任基础,沟通无效;
二、建立信任的步骤:1、建立利益共同体——寻求双赢;2、建立规则——责、权、利要相互认可;3、承诺并兑现——这是关键;
三、信任不是一蹴而就的,需要建立起正向循环,并持续关注——修身是关键;
4、破坏信任很简单。
 楼主| 王学湛 发表于 2012-9-12 11:22:51 | 显示全部楼层
【学湛谈中层034】

有效沟通必须同时关注:自我、他人、与环境。
1、自我:必须与他沟通吗?我的沟通目的明确吗?我做好接受不同观点的准备了吗?
2、对方:对方有什么特点?我该怎样与他沟通才有助于获得沟通效果?
3、环境:在什么时间、什么地点、什么情况下与对方沟通才更有效。——借鉴于萨提亚
 楼主| 王学湛 发表于 2012-9-12 11:24:37 | 显示全部楼层
【学湛谈中层035】

沟通的最高技巧“看人下菜碟儿”:
1、与领导沟通要“有胆有识”;
2、与同僚沟通要“先建立利益共同体”;
3、与下属沟通要“晓之以理,动之以情”;
4、与客户沟通要“先处理心情,再处理事情”;
5、与家人沟通“千言万语抵不过一个拥抱”。

——知道不重要,做到才有效
 楼主| 王学湛 发表于 2012-9-14 15:51:56 | 显示全部楼层
【学湛谈中层036】

有胆有识——与老板沟通诀窍:
1、有识:①知道问题是什么;②不仅知道问题是什么,还知道如何解决;③不仅知道如何解决,而且有上、中、下三策;
2、有胆:在适当的环境下敢于据理力争——即不伤害老板的面子,又能充分表达个人意见;
3、案例:《触龙说赵太后》、《茅焦脱衣谏秦王》。
 楼主| 王学湛 发表于 2012-9-19 17:01:40 | 显示全部楼层
【学湛谈中层037】

建立利益共同体——与同僚沟通的诀窍:
1、你与同僚的关系是合作伙伴;
2、不论你的部门多么受公司重视,请尊重你的同僚;
3、当你的同僚需要你的配合与支持时,要积极热心——你怎么对他,他就可能怎么对你;
4、当你的同僚不是“公事公办”而是“在职权范围内尽力帮你”,你做到位了。
 楼主| 王学湛 发表于 2012-9-19 17:02:26 | 显示全部楼层
【学湛谈中层038】

晓之以理,动之以情——与下属沟通的诀窍:
1、下属既是你的伙伴,又是你的孩子;
2、作为领导,你对下属的责任是“带领”和“指导”;
3、对待下属既要严格,又要有爱心——成长是一个过程,不是一蹴而就的;
4、人都是有自尊的,请你面带笑容,并毫不吝惜赞美与认可;
5、士为知己者死。
 楼主| 王学湛 发表于 2012-9-24 12:59:08 | 显示全部楼层
【学湛谈中层039】再谈“沟通”:

1、沟通的表象是行为:问、听、说;
2、沟通的底层是思维:这件事是什么?你是从哪些角度看这件事情的?
3、沟通的本质是价值观:判断如何(有利、不利)?观点如何(支持、反对)?期待是什么?
4、沟通的标的物是利益:物质的、精神的、情感的——一个都不能少。
 楼主| 王学湛 发表于 2012-9-24 12:59:52 | 显示全部楼层
【学湛谈中层040】中层干部选拔:

1、选拔团队意识强,业务能力中上乘的;
2、选择有带团队意愿,并愿意为此改变自我的;
3、选择有耐力、有毅力,不达目的誓不罢休的;
4、选择既能欣赏别人的优点,又能正确评估自身价值的;
5、选择人品好(真诚、正直、善良)、愿意承担责任,并能保持持久热情的。