请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

特训营

 找回密码
 注册(只接受中文实名)

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4438|回复: 3

推动上级!

[复制链接]
王学湛 发表于 2013-5-7 11:17:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
推动上级是一个典型的销售行为——请把你的上级作为一个核心客户处理!

没有人是不可以推动的,只是看我们愿不愿意在他身上花足够的时间和精力罢了。

与上级的交往也是一种人际关系,只是有些特殊——你们在人格上是平等的,但在职权上是不平等的。推动上级是你与上级交往中的一个方面——是你来主导,影响上级做出调整的一个动作,仅此而已。


推动他人就是帮助对方转变看法、思路,甚至行为。促使人转变的只有两个因素:一是奔向美好,二是逃离痛苦。注意:这里面的美好和痛苦不是你认为的美好或痛苦,而是对方认为的美好或痛苦。

推动他人需要有以下3个步骤:认知——帮助他认识到问题;接纳——帮助他接受那时他的问题;自信——相信他能够解决问题。


首先,你真的要推动上级吗?
——这是在你要推动上级之前必须扪心自问的。

其实,进入任何一个环境,你都只有三种选择:适应、改变和离开。如果你很适应,那恭喜你——这就是你的舞台;如果不适应,那就要改变——自己改变或者环境改变——通常改变自己会容易,但改变了环境就意味着实现了自我;如果你自己不想改变,也改变不了环境,那么你只能离开了。

推动上级是改变环境的关键一环!很多时候它是你离开前的最后一个动作过程:成了,可能境遇大有改观;不成,你可能要离开了——这一点在你内心中是要非常清楚的;另外,推动上级是一个过程,不是一个动作,而是一段时间内的持续动作。


其次,推动前的准备。

先听个故事吧:
有一个王子师从于一位智者。三年后,王子要下山,智者问:“殿下,这三年来的,您都学会了什么呀?”王子说:“这三年,我穿过了三道门,第一道门上写着‘改变世界’,第二道门上写着‘改变世界不如改变世界上的人’,第三道门上写着‘改变世界上的人不如改变自己’。”智者听罢说:“殿下,我建议你再学三年。”王子听从了智者的建议。三年后,王子又来辞行,智者又问了同样的问题。王子回答:“这三年,我好像从原路返回了,发现每一扇门后都有字,第三道门后的字是‘接纳自我’,第二道门后的字是‘接纳他人’,第三道门后的字是‘接纳世界’。”智者听完说:“我尊敬的殿下,您可以下山了。”——看了这个故事,你有何感受?

接下来,拿支笔,认真回答一下下面的问题吧:

1、你确定问题不是出在自己身上吗?
偶尔发生的问题,我们很容易谅解;只有频繁发生的问题,才会给我们造成困扰。那么这种频繁发生的问题,是对方造成的?还是环境造成的?还是自己造成的?如果是自己造成的,那如果不寻求自身的改变,不论你走到哪里,问题依然会持续发生。
当问题产生时,我们首先要做的是:静下来,躬身自省。最简单的办法是换位思考,即:如果我坐在上级的位置上,我会对下属有何期望?我做到了吗?——把你的想法跟你的人生导师聊一聊——如果你有的话。

2、你欣赏你的上级吗?
请问一下自己:你的上级有哪些优点?这些优点是你愿意跟随他的原因吗?
如果在你看来上级没什么优点,或者这些优点不是你愿意追随他的原因,那就请离开吧——没必要在一个你根本不希望与之合作的人身上下功夫!
如果你的上级有优点,而且这些优点足以吸引你跟随他,那么你需要考虑推动他——这是一种负责任的表现。

3、你了解你的上级吗?
你了解上级对你的期望吗?你对他的期望的满足程度令他满意吗?——这是你们之间的信任基础;上级现在面临的压力是什么?你的建议是否有助于应对这些压力?——这是你的建议能否被接纳的关键;在价值观、思维模式、行为习惯方面,你的上级有哪些特点?——这将决定你推动上级所采用的形式。


第三,如何推动
在没有外力可借的情况下,“有胆有识地沟通”是推动上级唯一的方法。

(一)、识——这是根本。
1
、问题是什么?不解决会怎样?如何解决?
2
、注意:“识”必须有理有据,而且最好要准备上中下三策;

(二)、胆——临门一脚很重要。
做了,你至少有50%的成功机会;如果不做,你就一点机会都没有。

(三)、沟通——这是手段。
1、以双赢为出发点和落脚点;
2、同时关注自我、对方与环境;
3、要给对方留出思考的空间。


第四,推动过程的注意事项。

1、心态——把上级当朋友——上级也是人;
2、时机——什么时候与上级谈?——人是感情动物;
3、方式——直接影响沟通的效果——人是有个性和尊严的;
4、——谈到什么程度?——改变是困难的,重要的是开始并走上良性循环;
5、激励——不断的肯定,即使看起来十分微不足道的变化——这是推动的关键。
6、谦逊——对于上级的转变,你的推动是外因,很重要,但不是最关键的——最关键的是上级自身的内在动力。


最后,推动过后。
1、要有耐心——帮助别人改变是困难的,何况是老板——蚂蚁啃骨头的做法不仅是聪明的而且是必要的;
2、一颗红心,两手准备:如果成功了,兑现你的承诺——把你该做的做到位;如果没成功,准备离开吧——离开前,请站好最后一班岗。
高彪 发表于 2013-5-7 15:46:20 | 显示全部楼层
推动上级,在日常工作中更多体现的是寻求支持。
既是一个有目的的影响过程,同时也是一个管理好期望的过程。
……
学湛的总结,简短但不简单,精辟!
李旭军 发表于 2013-5-7 20:45:04 | 显示全部楼层
把握时机,人是有情感的,不过和西方人会有所不同的,如果你所在的单位的直接上级是老外的话,可能要有另外的方法了。
这个是在完美的状况下寻找正确的还是最佳的答案。有时候如履薄冰。学湛的总结相当的精辟,其实这是一个实现向上管理的过程。
曲开芬 发表于 2014-4-23 09:30:27 | 显示全部楼层
看过了。觉得还应该仔细想想。看看自己哪块还没有做到

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|特训营 ( 京ICP备10013304号;京ICP备10013304号-1 )  

GMT+8, 2020-10-27 13:56 , Processed in 0.048768 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表