请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

特训营

注册(只接受中文实名)

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

打造团队

王学湛 发表于 2013-8-2 09:25:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
【打造团队——(一)适合谁?】理论都有其适用范围,本微博适合有以下特点的朋友参考:

1、希望自己的事业持续发展,而不是一夜暴富;
2、希望团队成员不仅贡献自己的时间、精力、体力,更能贡献心与智慧;
3、团队规模在30人左右——团队强弱是企业成败的关键;中层正在形成中,还没成为一个阶层。
 楼主| 王学湛 发表于 2013-8-2 09:26:07 | 显示全部楼层
【打造团队——(二)我是谁?】

1、我的价值观、思维模式和行为习惯有哪些特点?——这一点决定着我的取舍;
2、我擅长什么?——明确这一点,对于组建核心团队,以及明确自己在打造团队过程中的角色至关重要;
3、我有哪些资源?——明确这一点,对于业务的取舍,以及业务模式的确定意义重大。
 楼主| 王学湛 发表于 2013-8-2 09:26:43 | 显示全部楼层
【打造团队——(三)志坚律己】

1、方向明确,思路清晰,执行坚决;
2、管理好时间,做该做的事,并把所做的事做到位——率先垂范;
3、己所不欲,勿施于人——自己不愿意干的事情让别人干是错误的;
4、己所欲,勿轻施人——按自己的标准要求别人也是不可取的;
5、做记录——避免事情延误及错误重犯。
 楼主| 王学湛 发表于 2013-8-2 09:28:00 | 显示全部楼层
【打造团队——(四)选才第一】

1、意愿和学习能力比学历和工作经验更重要;
2、兴趣爱好与工作内容吻合度越高越好;
3、善待现有员工,把他们发展成员工补充与更替的渠道;
4、入职前要就工作内容、工作标准、奖惩规定等达成共识;
5、试用期阶段要保持沟通,确定他是否能如期转正;
6、签好合同。
 楼主| 王学湛 发表于 2013-8-2 09:28:24 | 显示全部楼层
【打造团队——(五)给目标还要给支持】

1、团队必须有目标,而且团队目标必须分解到每个人身上;
2、除了给目标,给相应的支持是必须的;
3、在目标和支持上双方要达成共识;
4、这个过程要面谈,面谈中要讨论实施方案,更要确定你们双方在后续过程中的配合模式;
5、请牢记:员工不是工具,而是伙伴。
 楼主| 王学湛 发表于 2013-8-2 09:29:33 | 显示全部楼层
【打造团队——(六)“养”与“育”】

1、为什么“子不嫌母丑”?——因为有“养育之恩”;
2、何谓“养”?——提供衣食住行的生活必需品,谓之“养”;
3、何谓“育”?——教育、培养,帮助他拥有成熟的心智模式,谓之“育”;
4、不“养”不“育”,就想获得别人对你的感恩?——天下有这等好事吗?
 楼主| 王学湛 发表于 2013-8-2 09:30:07 | 显示全部楼层
【打造团队——(七)如何“养”】

1、员工的薪水应该与同地区同行业同岗位的薪水相当;
2、更关键的是公平、公正、公开的薪酬环境——要有标准,不但有标准而且大家都清楚,不但大家都清楚而且确实按标准执行;
3、不能光有薪水,还要有相应的福利(如:高温补贴)——薪水是价值体现,福利是情感关怀。
 楼主| 王学湛 发表于 2013-8-2 09:30:43 | 显示全部楼层
【打造团队——(八)如何“育”】

1、放弃洗脑吧!别再说教了——中国人对此已经产生了逆反心理;
2、深入了解对方吧!人是自我的——每个人更关心的是:我是谁?我要成为谁?
3、求共识吧——就他的目标与对他的要求达成共识,是驱动他的关键;
4、这样操作才有效!——有“教练”指导的“行动学习”是有效模式。
 楼主| 王学湛 发表于 2013-8-2 09:31:15 | 显示全部楼层
【打造团队——(九)攻心为上】

1、对刚加入团队的成员问:为什么要加入我们团队?打算呆多久?本年度希望自己有哪些成长?打算怎么做?需要我提供哪些帮助?
2、对超过半年的员工问:加入多久了?获得了哪些成长?还想获得哪些成长?打算怎么做?需要我提供哪些帮助?
3、双方认可写下来。
 楼主| 王学湛 发表于 2013-8-2 09:31:49 | 显示全部楼层
【打造团队——(十)识人】

1、从三方面识人:价值观、思维模式、行为习惯;
2、价值观,决定着取舍——价值观趋同容易达成共识;
3、思维模式,决定着认识问题的水平——正向、逆向、发散、归纳、系统化(结构化)、跳跃性,差异化有助于团队发展;
4、行为习惯,决定着执行力——共振的基础。