请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

特训营

注册(只接受中文实名)

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 王学湛

走向领导

楼主| 王学湛 发表于 2013-9-6 08:33:03 | 显示全部楼层
(十一)人际交往之识人(续)个人总结分享。

1、人有三大特点:人是自我的、人是趋利避害的、人是有感情的;
2、成年人学习也有三大特点:急用现学、选择性吸收、理解记忆强于直接记忆;
3、女性的三大优势:更善于沟通、更乐于学习、耐力持久。
 楼主| 王学湛 发表于 2013-9-6 08:34:42 | 显示全部楼层
(十二)沟通训练。

1、沟通的表象是行为:问、听、说;
2、沟通的底层是思维:这件事是什么?你是从哪些角度看这件事情的?
3、沟通的本质是价值观:判断如何(有利、不利)?观点如何(支持、反对)?期待是什么?
4、沟通的标的物是利益:物质的、精神的、情感的——一个都不能少
 楼主| 王学湛 发表于 2013-9-6 08:35:53 | 显示全部楼层
(十三)沟通训练之技术:

1、沟通技术含信息发布、信息接收和信息反馈3部分;
2、面对面沟通就是:说、听、问;
3、 说—说得清晰明确、让对方听明白;
4、听—倾空自己的想法,重复对方的话,最高境界是洞悉对方没有表达出的意思;
5、问—确认自己的理解与对方所说的一致并探究未知。
 楼主| 王学湛 发表于 2013-9-6 08:36:36 | 显示全部楼层
(十四)沟通训练之前提:包括必要性、信任度和空杯心态3方面。

1、必要性—为什么要和你沟通?跟你说得着吗?跟你说有用吗?
2、信任度—你值得信任吗?我可以信任你吗?和你说了,会不会对我有不利影响?
3、空杯心态—放下自己的信念、观点、判断了吗?是在寻求共识还是在强迫对方接受?
 楼主| 王学湛 发表于 2013-9-6 08:37:40 | 显示全部楼层
(十五)沟通训练之信任构建。

一、没有信任,沟通无效;
二、构建信任的步骤:1、建立利益共同体——寻求双赢;2、建立规则——责、权、利要相互认可;3、承诺并兑现——这是关键;
三、信任不是一蹴而就的,需要建立起正向循环并持续关注——修心、修身、修行是有效途径。
 楼主| 王学湛 发表于 2013-9-6 08:38:26 | 显示全部楼层
(十六)沟通训练之一致性。

1、同时关注——自我、他人、与环境。
2、自我:必须与他沟通吗?我的沟通目的明确吗?我做好接受不同观点的准备了吗?
3、对方:对方有什么特点?我该怎样与他沟通才有助于获得沟通效果?
4、环境:在什么时间、什么地点、什么情况下与对方沟通才更有效。
 楼主| 王学湛 发表于 2013-9-6 08:40:17 | 显示全部楼层
(十七)沟通训练之“看人下菜碟儿”:

1、与领导沟通要“有胆有识”;
2、与同僚沟通要“先建立利益共同体”;
3、与下属沟通要“晓之以理,动之以情”;
4、与客户沟通要“先处理心情,再处理事情”;
5、与家人沟通“千言万语抵不过一个拥抱”。

——知道不重要,做到才有效。
 楼主| 王学湛 发表于 2013-9-6 08:44:50 | 显示全部楼层
(十八)时间管理:

1、不花时间,一事无成;
2、一个原则——要事第一;
3、一个工具——象限管理法;
4、象限管理法的关键——提取重要与紧急的评价标准;
5、不同象限事情是动态变化的,不同象限事情处理原则是不同的;
6、时间管理是“重要而不紧急”的事情——养成良好习惯。