请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

特训营

注册(只接受中文实名)

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 沙龙特使

2013年特训营第26次沙龙——人力资源规划如何适应业务变革

楼主| 沙龙特使 发表于 2013-11-3 19:39:35 | 显示全部楼层

提供案例的崔涛姐姐  全情投入

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(只接受中文实名)

x
李旭军 发表于 2013-11-4 08:16:08 | 显示全部楼层
好火热,还有鲜花,。。。。
王学湛 发表于 2013-11-4 08:30:40 | 显示全部楼层
作为引导者,我昨天的引导思路是这样的:

1、我们要从案例中提取哪些有效信息?——我们要忠于客观实际,少下判断;
2、我们要梳理出为了应对变化,该做的事情——市场变化导致战略调整,战略调整可能会导致:业务模式调整、组织结构调整、人员调整——前两者HR部门可能只是参与者,最后一点HR部门可能是责任承担者。
3、变革发生后HR的工作有哪些,怎么做?——此环节中崔涛爆料:公司结构已经从“职能式”转变为“事业部式”:把技术、销售、工程按产品线分成了几个事业部——老总会遇到哪些阻力?副总与事业部总经理的责权利如何分配?不同部门的人进入同一个事业部后的整合问题?事业部内部人员的责权利重新分配问题?突然增加的工作量给HR部门带来的压力和不确定性等等——都需要我们提前考虑,分出优先级,未雨绸缪、早作布局。

后记:
1、崔涛的到来使得案例的讨论更接地气——问问崔涛就知道了;
2、崔涛的思路是值得借鉴的——变化来了,在具体思路没确定之前,HR负责人该提哪些建议?当具体变革发生后,HR部门应该为老板提供哪些支持——这正是一个HR负责人在变革期应该考虑的——为崔涛鼓掌!
3、案例分析更多地是帮助大家“厘清解决问题的思路”,而不是给“答案”或“模式”——可能很多人还不适应,但这是真正的“授之以渔”;
4、期间,我说了一些话,比如:考虑事情与推动事情的思路、人与人之间的关系——尽管在“学湛语录”中都有,但大家似乎都没太留意,或者没想过怎么用——大家如果有兴趣知道,问参加的人吧。
崔涛 发表于 2013-11-4 15:19:38 | 显示全部楼层
谢谢学湛帮助人资规划特攻队完成全年第三次分享。分享一下个人感觉:1:如何跳出人力资源固有思维进入老板的思维轨道,学湛给我们很多好的建议 2:纸上谈兵容易,实际行动很难。
袁红 发表于 2013-11-6 11:05:48 | 显示全部楼层
周日回来以后,工作就一直特别忙,趁现在领导去开会去了,我写写我周日的收获。
其实周日的分享我非常期待,所以我记得我是第一个报名的,我所在的公司目前也在一个很痛苦的转型期,公司要开新项目,虽然规划很美好,但现实很残酷。同时因跟三院的第一阶段合作到期,我们的合作模式也要做调整,公司准备放弃高现金流但高风险的医疗美容业务。虽然背景不同,但如何能从HR的角度,对公司的发展贡献力量,同时跟上公司发展的脚步是我一直在思考的问题。
先分享几点我在沙龙上的收获:
1、每一个信息点利和弊的双重分析的方法,很多时候,我只是分析了一方面,经过学湛的点拨后,突然发现自己以前考虑问题不够全面。
2、在考虑变革的同时,要先想到管理层,特别是高管层的利益分配的问题,不考虑他们,很可能他们就是变革路上的一颗地雷,随时可以炸的你粉身碎骨。
3、变革后的部门需要做什么:欣阳用自己公司的亲身感受告诉我们——首先要做团队建设(要协助新部门领导做团队融合)这个地方,推荐大家看赢在中国,每次蓝天队怎么接受从碧水队交换过来的队友,我觉得非常有意思。
其次,对于技术团队,甚至是营销团队,做好横向的培训办法很重要。
最后,新的提成办法的跟随出台,这个我个人的建议是拉上营销的老大一起做,他们对这里边的门道比我们清楚和了解的多。
王学湛 发表于 2013-11-6 12:07:47 | 显示全部楼层
周日回来以后,工作就一直特别忙,趁现在领导去开会去了,我写写我周日的收获。
其实周日的分享我非常期待,所以我记得我是第一个报名的,我所在的公司目前也在一个很痛苦的转型期,公司要开新项目,虽然规划很美好 ...
袁红 发表于 2013-11-6 11:05

高奇峰/Gary 发表于 2013-11-6 13:28:12 | 显示全部楼层
活动不错,大家分析总结的很实用。