请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

特训营

 找回密码
 注册(只接受中文实名)

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2620|回复: 3

《上接战略下接绩效,培训就该这样搞》读书笔记

[复制链接]
李旭军 发表于 2013-12-18 11:44:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 李旭军 于 2013-12-18 11:53 编辑

本书出自用友大学校长田俊国之手,看完本书的时间是6天,应该说是受益匪浅,但本书有点“土匪”的感觉,本书颠覆了传统培训的模式,当然顺带作者也直言不讳的阐述了下教育模式的落后。关于本书我觉得有以下重点需要关注,笔记有原创的也有复制过来的。

1.培训是企业战略转型的有效手段。

第一次革命是通过泰勒的《科学原理管理》,主要是重视关注体力工作者的生产率;
第二次革命是通过德鲁克开创的管理学,核心著作是《管理的实践》,《卓有成效的管理者》,主要重点关注组织效率的提升;
第三次革命是通过发现的定位理论,核心著作是《定位》,《商战》

2.IBM商业调查记录中,80%CEO认为能力问题是制约企业发展的瓶颈,却有65%CEO认为企业当前的培训是无效或者针对性不强的。这就很奇怪了,我是会产生这样的结果呢?值得培训者深思。

3.在目前大多数企业中,培训计划的形成原本应该是个过程,而现在很多的培训负责人非要把他简化成结果。

4.培训的需求有三个来源,一个是能力驱动,主要关注基层员工的执行,前提是假定战略、策略是完美的情况下,重点关注提升基层员工能力,确保达标即可;一个是问题驱动,企业的中间层是问题驱动,假定企业的战略没问题,具体的业务策略在执行工程中遇到阻力或者问题,培训的目的就是解决业务问题;一是战略驱动,战略需要不断调整来适应外部环境的变化,需要通过培训研讨更好的组织战略,引领组织变革。

5.课程开发就要紧贴业务,否则将是无用功,解决问题是王道。

6.课程内容要聚焦业务需要,其次是要把有限的培训经费和资源用好,要注重开发精品课程。

7.课堂培训永远只解决那些最集中的问题.

8.问题是课程大纲,学员是老师,老师是催化剂。

9.精品课程的开发,拍视频、编故事、重点关注一个目标、一个制度、一门课程、一套工具。

10.精品课程必备的五要素:目标内容形式逻辑过程。目标决定内容,内容决定形式,多单元不同形式串联起来就是逻辑,这是课程自然形成的过程,但这个过程,逻辑会限制目标,过程会限制内容,目标会限制形式,内容会限制逻辑,形式会限制过程。

11.培训需求源自业务需求、培训内容源自业务中最真实的场景,这个需要培训者有效挖掘出来、知识技能汇聚业务开展过程中的最佳实践、贴近业务实际,学员才愿意深度参与。

12.一门好的课程,形式同时也是内容,过程同时也是结果。

13.要素提炼是很关键的一环,也是挑战培训者的关键因素,要抓典型业务场景、讨论最典型的业务矛盾,提炼核心步骤和动作要点。
14.讲师要会煮“石头汤”,本条有案例。

15.学习是学员主动完成的过程。教师的作用是帮助学员思考。

16.三招教你成为构建主义讲师:老师忘掉自己的身份;只给情景无需答案;提问-帮助学员思考。

17.五星教学法的总结:把课程大纲变成问题;把学习过程变成学员讨论;把老师要讲的东西变成学员点评。

五星第一步聚焦问题(1、交代任务;2、任务标准;3、问题序列);

五星教学第二部激活旧知(1、原有的经验;2、提供经验;3、内容结构);

五星第三步论证新知(1、匹配一致;2、提供指导;3、应用媒体);

五星第四步应用新知(1、一致练习;2、渐次放手;3、变式问题)

五星第五步融会贯通(1、实际表现-让学员现场表现;2、反思完善引导学员现场反思、质疑;3、创造革新通过反思发现新事物,提出创新想法才会进步)。

18.问题是最好的课程导向,老师要用问题控制学员们的思考方向,继而引导学员们集体讨论。没有过程设计的学习是无效的学习。

19.人类最聪明之举就是善用规则来抑制自己的缺点。

20.行动学习的窘境,合格的毕业生不等于合格的劳动力。

21.行动学习是典型的方法技能。

22.行动学习的五个步骤:澄清问题分析问题归纳排序解决方案行动计划。

23.行动学习设计者不能确定参与者怎么想,却可以设计让参与者想什么。

24.大脑的思维结果是书状的,所以观点也要按照树状结构梳理,就像思维导图,通常分类不超过7类,而每类内部最好不超过7条,7是人类短期记忆的极限,也是大脑的偏好。

25.质疑和反思是行动学习的灵魂。

26.反思的过程就是寻找对自己意味着什么的过程。

27.让学员反思,最好的办法就是让学员现场分享。



记录人:李旭军

记录时间:二〇一三年十二月十二日二十三点十五分
卢飞 发表于 2013-12-18 13:52:03 | 显示全部楼层
顶了  感谢军哥的读书笔记  我也得抓紧阅读了 向你学习
卢飞 发表于 2013-12-18 13:53:13 | 显示全部楼层
顶了  感谢军哥的读书笔记  我也得抓紧阅读了 向你学习
魏敬秋 发表于 2013-12-18 14:32:34 | 显示全部楼层
顶!项!顶!

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|特训营 ( 京ICP备10013304号;京ICP备10013304号-1 )  

GMT+8, 2020-10-22 08:26 , Processed in 0.050084 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表