请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

特训营

 找回密码
 注册(只接受中文实名)

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2577|回复: 0

五行训练法

[复制链接]
王学湛 发表于 2014-3-28 17:04:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本文应李旭军要求所写——只能算阶段性成果,日后仍需不断完善。


五行训练是《中层培育湛三角》和特训营公益沙龙所采用的一种团队学习模式。


它有两种模式:一、引导、讨论、分享、总结、应用;二、引导、讨论、演练、点评、应用。两者都是从引导、讨论开始,都是在应用终结——前者解决思路共识问题,后者解决行为共振问题。


五行训练法通常1525人参加为宜,分成3---5组,每组4--6人:少于3人,讨论不充分;多于6人,难于在有限时间内达成共识。

一、引导
1、目的——促使讨论展开;
2、形式——问一个问题;
3、关键——注意:问题要清楚,避免含混;②要让大家放下对错,敢于表达自己的想法

二、讨论
1、目的——看到不同,形成共识;
2、形式——最好用圆桌;
3、关键——注意:别让讨论跑题;每个人机会尽可能均等,尽量不要出现一言堂或冷场(在分组时可提前安排);控制好时间。

三、分享
1、目的——相互碰撞,彼此修正,形成更广泛的共识;
2、形式——每个小组派出一位代表发表本小组的结论;允许本小组成员补充,以及其他小组成员的询问与质疑。
3、关键——注意:可以争论,但只能对事不对人;注意别跑题;注意非分享小组是否在认真听。

四、演练
1、目的——检验行为与思路之间的差距;
2、形式——提供一切条件,实操;
3、关键——越贴近实战越好。

五、总结
1、目的——帮助参与者就一个问题达成普遍共识;
2、形式——结合分享内容进行:求同存异——不同必须作记录,确定解决时间。
3、关键——能够达成的共识必须经过确认

六、点评
1、目的——帮助演练者看到问题,看到可以改进的地方;
2、形式——可以说,也可以做,做比说更有力道;
3、关键——要给演练者解释、重演的机会。

七、应用
1、目的——推动共识和行为落地;
2、形式——再次确认共识的内容或者行为
3、关键——明确应用的条件和要把握的度,以及在应用过程中遇到问题的解决途径。

注:关于第七点,在“特训营公益沙龙”中使用的是“一二一”即:一个评价、两点收获(体会)、一个行动。

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|特训营 ( 京ICP备10013304号;京ICP备10013304号-1 )  

GMT+8, 2020-10-27 11:41 , Processed in 0.044909 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表