请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

特训营

注册(只接受中文实名)

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

打造团队

王学湛 发表于 2015-12-29 08:57:18 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
【团队战斗力力的问题是这样行成的】

1、团队领导都是从业务骨干成长起来——业务高手;
2、成为领导后,团队领导的精力必须分出相当一部分,用来:推动他人做事情——但缺乏系统思路与技能;
3、在运用自己的经验和感觉几经努力但效果不佳后,很多团队领导无奈地选择“自己”扛——问题由此产生。
 楼主| 王学湛 发表于 2015-12-29 08:58:13 来自手机 | 显示全部楼层
【“因领导能力不足而导致团队力不强”难以被发现的3点原因】

1、中国过去36年的高速发展及劳动力红利,造成“萝卜快了不洗泥”——环境正在快速转换;
2、“不愿承认自己不行”、“害怕因为向别人求助而被鄙视”、“担心影响薪水、升职等实际利益”的人性——迫切需要调整;
3、利益相关人留面子。
 楼主| 王学湛 发表于 2015-12-29 08:59:21 来自手机 | 显示全部楼层
【提升团队战斗力的3个步骤】

1、领导自我成长。做为领导,某些单项能力可以不如下手,但综合实力必须强于下属;
2、指导下属成长。一方面,下属跟着你干是为了自己的生存与发展;另一方面,下属强悍团队战斗力强大的必要条件;
3、在领导自身与团队成员不断成长的同时,强化彼此间的情感融洽与步调协调。
 楼主| 王学湛 发表于 2015-12-29 09:00:01 来自手机 | 显示全部楼层
【就“打造团队”而言,团队领导自我成长的3个关键点】

1、准确定位——准确把握自己及本团队在组织中的角色(团队中大部分问题都与定位有关);
2、有效沟通——对对象的把握,以及技能、前提、基础、一致性等环节缺一不可;
3、时间管理。其结果表现为“说到做到”——这是保证个人工作绩效的必要条件。
 楼主| 王学湛 发表于 2015-12-29 09:01:02 来自手机 | 显示全部楼层
【团队领导的3种定位】

1、纯粹的“决策层”——柳传志先生给出的定位:搭班子、定战略、带队伍;
2、纯粹的“中层”——建议:业务推动、文化传承、团队领导——现实中,后两者普遍缺失;
3、“决策层”与“中层”兼而有之(广泛存在于企业界,创业团队尤为突出)——建议:兼顾上述定位,适时做出调整。
 楼主| 王学湛 发表于 2015-12-29 09:02:09 来自手机 | 显示全部楼层
【团队领导要管理好自己的人性】

1、人是自我的,但团队领导需要创造并维护公正、公平、公开的环境;
2、人是热爱自由的,但团队领导必须高度自律,说到做到;
3、人是追求人际和谐的,但团队领导必须直面矛盾;
4、人是趋利避害的,但团队领导必须做该做的事并把它做到位,而不是做喜欢做的事及做到哪算哪。
 楼主| 王学湛 发表于 2015-12-29 09:02:53 来自手机 | 显示全部楼层
【我们的沟通有效吗?】

1、我们说了,对方听懂了吗?认同吗?认同了多少?——我们是如何得出这些结论的?
2、我们的沟通对象选对了吗?——有没有上演“面对没迟到的人严厉批评迟到的人”的情况?多吗?;
3、我们对沟通对象有深入了解吗?他的动力在哪儿?他要克服哪些阻力?彼此认同相互的角色吗?
 楼主| 王学湛 发表于 2015-12-29 09:03:44 来自手机 | 显示全部楼层
【打造团队过程中,企业与员工需要不断平衡的3件事】

1、企业希望员工把活干好,并希望好的员工留下来;员工希望到好的企业工作,既能获得有竞争力的报酬,又能持续成长;
2、企业和员工合作是有期限的,谁也不可能在企业呆一辈子——哪怕是创始人;
3、企业希望大家步调一致,而不同员工的需求的确不同。
 楼主| 王学湛 发表于 2015-12-29 09:04:30 来自手机 | 显示全部楼层
【5式一气呵成,点燃下属激情】

1、5式分别是:目标认同、有效反馈、心态辅导、能力训练、及时激励;
2、目标——说了没用,对方认同才有用;
3、反馈——根本不做或者应付了事很普遍;
4、心态——培训无效,辅导有效,但知道的不多;
5、训练——训练比培训有效,但大家不愿重复;
6、激励——及时是关键。
 楼主| 王学湛 发表于 2015-12-29 09:05:10 来自手机 | 显示全部楼层
【点燃下属激情第一式:目标认同】

1、目标是否清晰、明确——做什么?时限如何?结果的标准如何?
2、下属是否理解——为什么做?有哪些权限?完成后有哪些反馈?
3、下属认同吗——对目标是否认同?对做法是否认同?对权限、时间和结果是否认同?——职位权威逐步丧失,团队领导的领导方法成为关键。