请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

特训营

 找回密码
 注册(只接受中文实名)

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 8881|回复: 10

冷眼看培训

[复制链接]
王学湛 发表于 2010-11-19 00:20:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 王学湛 于 2010-12-16 13:23 编辑

(一)关于培训课程

别的公司我不了解,对于我所归属的公司——友邦控股有限公司(前身是:美国友邦保险有限公司)——我认为:培训太多了,而不是少了;培训太注重包装了,实质内容有限了。

在我的日志中已经分享了我们公司的培训体系,不可谓不健全,但效果并不十分理想。为什么呢?我认为“销售”与“领导”都是行为艺术——知道“是什么”、“为什么”、“如何做”与能够很自然的做出来还有相当长的距离,也就是“知易行难”;不但如此,帮助学员建立新的习惯也不是一蹴而就的,而是需要相当的一个过程,而在这个由量变到质变的过程中,环境对学员是至关重要的——尤其是直线领导。

通常“知不知道”、“会不会做”是培训或者训练可以解决的;而“愿不愿意做”、“能否持续做”则是培训或训练力有不逮的。

就当下看,知识获取的手段很多,很容易,这就导致了两种情况的发生:一是“好读书不求甚解”,学“夹生了”,再想回调要花费更大的力气,而且他还未必认同;二是只是只停留在嘴上,没有融化在血液里、落实在行动上,使得他变得说起来头头是道,但却根本无法提高绩效。针对这一现象,我认为解决“理念”、“态度”“why”、“what”方面的培训可以少一些,甚至作为课前预习内容布置给学员,而我们集中做训练,解决“how”的问题,并与业务部门一道,为学员创造有利于建立新习惯的良好环境。
 楼主| 王学湛 发表于 2010-11-22 10:22:36 | 显示全部楼层
(二)关于培训师

自己也算是一名培训师,也听过一些培训师的课,有一些培训师的做法我是不认同的。比如:
1、培训中自我介绍环节太多冗长。适度地介绍自己当然无可厚非,与课程相关的经历作为课程案例也绝对可以,但时不时提交自己的丰功伟绩就大可不必了——“好汉不提当年勇”,过去提多了,是不是会让大家觉得你已经过气了?——这是不是适得其反呢?
2、课堂上满口的专业术语。没错,专业的人讲专业的话。但是,作为一位以“传道、授业、解惑”的老师,是不是应该深入浅出、是不是应该通俗易懂?把“简单的东西搞复杂”是研究者的本职,但把“复杂的事情搞简单”是不是应该是培训师的事情呢?权威其实是不必要用术语包装的:)
3、培训的目的不清、过程不紧凑。目的不清是指这节课的目的是让大家了解、还是让大家记住,还是让大家会操作应该比较清楚,否则为什么会请你来讲课呢?有了目的,过程设计就应该围绕这一目的,并达成目标!都说培训效果难以评估,是不是也有培训师推卸责任的因素在里面呢?
4、培训师得把“心”带到课堂上。很多培训师在讲课的时候缺乏激情,缺乏感染力,而只是在PPT上下功夫;更有甚者几乎是在照着PPT在念!——PPT很好地展示了提纲、图形、图片,应该用来帮助大家理解的吧?还有,个别培训师拿了一本书,研究了一个星期,就敢站在讲台上,这怎么能不误己误人呢?

有则改之,无则加勉——主要是说给自己,给自己提个醒!
 楼主| 王学湛 发表于 2010-11-23 07:50:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 王学湛 于 2010-11-26 10:30 编辑

(三)关于培训机构

1、  进一步稳定战略定位吧。培训机构都有战略、都有定位,但它们稳定吗?——你的战略、定位会坚持几年?据调查,中国企业的中层员工与国外企业中层员工的水平相当,而高层的水平却相差很大,这种差别就造成了中国企业的战略水准不高——培训机构也不例外。那么什么是战略?记得我高考时(90年左右),我们的政府制订了2010年远景规划——那才是战略——它指导了中国20年的发展方向!

2、  打造自己的核心竞争力吧。睁开眼睛,看一看身边的培训机构:有自己核心竞争力的有多少?大部分是没有的,他们的生存之道是“什么可好卖就卖什么”——在生存期,这样做无可厚非,但这样做只能维持一时,很难持久!而中国市场足够大,中国企业的发展还有很长的路要走,我们是不是应该“风物长宜放眼量”?厚植根基应该是“基业长青”之道吧;

3、  忘掉“文人相轻”吧。“文人相轻”是中国文化传统遗留——这种批判性的思维对于学术发展是有益的,但对于行业的发展却不甚有利——它导致了竞争的恶化。而中国当前的培训界,正犹如春秋战国时的“百家争鸣,百花齐放”的时代,中国的市场容量足够大,“相煎何必太急?”

4、  着力解决“灯下黑”吧。培训公司是为企业提供培训的,但你对自己的员工培训的如何呢?你们的员工客户电话打得如何?你们的员工拜访客户的流程如何?你们的员工探查客户需求的水平如何?;培训公司都有“愿景、使命、价值观”,但落实的怎样呢?员工内心认同吗?你们关心员工的成长了吗?如果做得很好,为什么培训行业的员工流失率高于其他行业?都是员工的问题吗?不再说了,说句粗话,很多培训公司是“乌鸦站在猪屁股上——看得见别人黑,看不见自己黑呢”。

一孔之见,难免偏颇;有则改之,无则加勉吧。
 楼主| 王学湛 发表于 2010-11-29 14:32:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 王学湛 于 2011-5-17 07:32 编辑

冷眼看培训(四)——关于企业的培训工作者

1、请准确把握培训需求。培训需求就是搞清楚:在多长时间内,对那些人,实施哪些培训,要花多大成本,并最终达成什么样的培训结果。培训需求是基于对市场、企业人员结构、企业运营模式的深刻理解,经过调研、分析后,结合不同的培训手段、与工具形成的。请相关人员闭上眼睛想一想,你们提出的培训需求准确吗?

2、请合理设置培训目标。同其他的企业经营活动一样,培训师必须要设定目标的。培训目标可以是“让参训人员了解”——信息层面;也可以是“让参训人员会做”——行为层面;也可以是“让参训人员养成习惯”——本能(潜意识)层面。不同的培训目标所用的手段、所需要的时间、需要的资源是各不相同的;

3、请理性确定培训强度。成年人的理解能力较强,但注意力集中度、记忆能力要差一些,所以集中1天的培训就会使大家疲劳,更长时间的培训会使参训人员产生厌倦、疲劳、烦躁的情绪,而这些情绪对培训效果的影响非常大,另外,如果这次培训产生的负面情绪,也会使得下一次的培训组织变得困难;如果学习的效果打了折扣,那么你对他学习内容的应用能有何种期待呢?

4、请积极改善学习环境。人可以改造环境,所以人类有英雄,但古今英雄寥寥无几!更多的人是无力改造环境的。无力改造环境的人自然会被环境改造——因为人是社会性动物。因此不论培训的效果多好,如果不能辅以有利的环境,培训效果会在瞬间内化为无形。晏子使楚中的“南橘北枳”说的就是这个道理吧;

5、请客观选择培训资源。培训资源主要包括培训师和培训公司两大类。不论是培训师还是培训公司,我们都应该慎重选择:名气、规模、年头、背景、认证资格等等都只能作为参考,课程的本身才是关键!在这方面我比较推崇王泽一先生的做法:一定要亲身经历一下自己要选的课程;另外张华先生的观点也很可取,但可遇不可求:如果一个培训师不是为了钱来做培训,那培训质量一定没的说。


6、请注意你的职业操守。个别培训公司、或者个别培训公司的个别课程顾问会给你回扣,你要吗?建议你别要!“拿人家的手短,吃人家的嘴短”,不要因此而丧失自己的原则和立场,否则当你转型成为培训师或创建自己的培训机构时,他们将成为你前进的拦路虎!当然一起吃吃饭、唱唱歌、泡泡温泉、看看电影,保持正常交往是无伤大雅,甚至是理所应当的。


企业的培训工作者应该是业务部门的绩效伙伴!

企业培训工作者最重要的工作是激发大家的学习兴趣!
 楼主| 王学湛 发表于 2010-11-30 09:35:09 | 显示全部楼层
冷眼看培训(四)——关于企业的培训工作者

1、请准确把握培训需求。培训需求就是搞清楚:在多长时间内,对那些人,实施哪些培训,要花多大成本,并最终达成什么样的培训结果。培训需求是基于对市场、企业人员结构 ...
王学湛 发表于 2010-11-29 14:32


补充:

有朋友说“需求真的很难搞”!我就结合自身的一些经验,给大家一些具体思路吧:)

1、要依靠群众!我说的“发动群众”不是在做调查问卷时,才晓之以理、诱之以利、动之以情。而是在平时就与一些有活力、有影响力、有见解的员工建立好关系——写在调查问卷上的,一般是他认为可以写的,但并不一定是真实的——中国人的脊梁,要看地底下!

2、要深入分析!培训调研资料收集起来后,建议你着重分清:哪些需求与公司业务有关,哪些需求与员工个人有关,如果两者一致,则培训需求比较好确定;但如果不一致,我们就要明确两者之间有何关联!两者之间的联系很重要——运用得当,则可以实现对受训人员学习态度的调整——端正了态度后,培训效果自然不同!

3、要擒贼擒王!由于预算、时间、时段、讲师等条件限制我们对培训需求分析后,要对需求按照“重要、紧急”加以排序——先花重兵攻击最核心的——先做容易的,不容易见到效果,使得培训继续推进会比较难;而先做难的,会给大家较强的冲击力,后续工作会相对容易!当然风险会比较大,但“不入虎穴,焉得虎子!”
 楼主| 王学湛 发表于 2010-12-7 07:23:26 | 显示全部楼层
冷眼看培训(五)——关于企业领导

1、        请准确评估环境。我们都知道,招到合适的人最重要,但找到合适人的时间越来越长、成本越来越高,其原因有三:其一,但伴随着大学的扩招,我们的人才质量在下降;其二,业务发展过快,教育部门培养出来的人才越发难以满足企业需要;其三,一线城市生活成本的持续上升,二三线城市的不断发展,使得人才回流现象愈演愈烈。因此,培训是企业不得不做的工作;


2、        请相信你的员工。就综合实力而言,你一定是比你的员工强很多;但在某一个专业领域,你的员工可能比你强很多——这样的员工也才是你真正需要的,不是吗?培训可能就是这样一个专业领域!因此,在培训方面,希望你能够充分借助你的培训经理、主管,甚或专员的专业与经验,令其为你所用——尽管他的建议可能与你的想法不一致,但认真听取他的意见,能帮助你的企业少走弯路!另外,“用师者王,用友者霸,用徒者亡”——这句话还记得吗?

3、        请尊重价值规律。“钱花到位,不一定买到真东西;但钱花不到位,则一定买不到真东西”这就是市场经济发展到今天,消费现状的真实写照!所以,做培训,必须花钱,而且要把钱花到位!钱不够怎么办?把钱花在刀刃上!——按照“紧急又重要的顺序”对培训需求逐一排序,然后一项一项解决!这里面要避免“贪多嚼不烂”、“普施恩惠”等等“面子工程”或者“业绩工程”的误区,建议参考一下何京华先生的文章《引入高端课程引发的思考》http://www.texunying.org/viewthread.php?tid=535&extra=page%3D6

4、      请做好本职工作。在一次研讨会上,一位专家说:据某调查机构调研:中国企业的中层经理与外资企业的中层经理水平相当,而中国企业的高层与外资企业的高层差距甚大——这也就是中国企业缺乏战略、目光短浅的根本原因。为什么会这样呢?我认为很多高层管理者对自己的定位不清——不知道自己的本职工作是什么。那高层管理者的本职工作是什么呢?我认为有以下三点:确定战略、做好决策、做好激励。
 楼主| 王学湛 发表于 2010-12-14 07:15:16 | 显示全部楼层
冷眼看培训(六)——关于培训市场

培训市场就是一个江湖!

在这个江湖里,门派林立!这使得整个培训市场“心法、秘籍”层出不穷——令人目不暇接;而且是“你方唱罢我登场”——大有“百花齐放、百家争鸣”之势!但这也导致了“概念混乱不清”成为了现实写照!这林林总总身在其中的我们,一方面不时会有力不从心之感,另一方面也不时导致自信的膨胀——此正是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

在这个江湖里,高手云集!“教练”、“咨询师”、“顾问”“培训师”、“导师”等等数不胜数。但不管你是武林名宿,还是后起之秀,能解决问题才是高手!如果你已经投入某一门派,潜心修行成为本门高手,自然是件好事;但如果你无意投入固定门派,博采众家之长——只要是能帮助你提高解决问题的能力,你就潜心研习,那你也有可能成为一代宗师。

就“学术而言”,清晰本门派的“武功心法”实属必要;但就“应用而言”,纠结于概念、定义似乎大可不必——“不管是白猫、黑猫,抓住耗子就是好猫”;而且如同“没有包治百病的药”一般——没有哪一门“武功”能够解决企业的所有问题——而培训一定是要解决问题的!

就当今中国培训市场而言,市场容量足够大,市场发展的时段足够长——盼各门派摒弃门户之见,诸高手能够兼容并包,大家携手为中华民族之伟大复兴奋力向前!
崔涛 发表于 2010-12-14 11:32:38 | 显示全部楼层
很精辟,我要认真学习
张小凡 发表于 2011-5-20 15:09:11 | 显示全部楼层
今天我专门找到这篇文章,认真研读,但是需要慢慢消化……
黄静 发表于 2011-12-19 13:55:45 | 显示全部楼层
认真研读,目前的感悟是,要找个适合自己企业的方式,不可大一统的照搬照用!~继续消化

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|特训营 ( 京ICP备10013304号;京ICP备10013304号-1 )  

GMT+8, 2020-10-27 11:36 , Processed in 0.050372 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表