请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

特训营

注册(只接受中文实名)

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王学湛

学湛语录

楼主| 王学湛 发表于 2012-2-2 14:19:21 | 显示全部楼层
如果能做什么和喜欢做什么有冲突,那么到底选择哪个就是个抉择的过程。我建议选择能干什么
张欣阳 发表于 2012-2-2 10:37

从活着或者生活的角度,欣阳的建议是有道理的;

但如果想做一番事业,我倒建议你坚持你喜欢的领域——唯在你喜欢的领域,你才能逢山开路、遇水架桥,你才能乐此不疲,你才能痛并快乐着——这是你最终达到胜利的彼岸的保证!

只是在操作过程中,在真正从事自己喜欢的领域之前,需要认真准备。
张欣阳 发表于 2012-2-3 09:52:55 | 显示全部楼层
当爱好变成职业之后,要么把爱好发扬光大,就发现生活和工作不可分割,连爱好都没有了,完全没有个人生活,太累;要么把爱好做到烦,还需要找其他的爱好。
 楼主| 王学湛 发表于 2012-2-10 11:25:21 | 显示全部楼层
【结交三类人】

1、强于自己的人,师之,以获得提拔的机会;
2、与自己相若的人,友之,以赢得合作的机会;
3、不及自己的人,教之,那将是你的事业基础。
 楼主| 王学湛 发表于 2012-2-24 15:34:37 | 显示全部楼层
从成年人的学习特性来讲:说理不如说例,说例不如讲故事,讲故事不如看视频,看视频不如做游戏,做游戏不如亲身体验。

——行动学习的有效性即基于此。
 楼主| 王学湛 发表于 2012-3-3 08:31:26 | 显示全部楼层
【影响个人发展最关键的3个要素】

1、价值观——与谁有关?对谁有利?对谁不利?谁无所谓?——决定你的取舍;

2、思维水平——正向思维、逆向思维、发散思维、整合思维——决定你的眼光与判断;

3、行为习惯——待人的习惯、做事的习惯、生活的习惯——决定了你的想法能否被实现。
 楼主| 王学湛 发表于 2012-3-13 09:57:03 | 显示全部楼层
【真正的互动是】

1、引导参与帮助大家获得深刻体会;
2、鼓励分享帮助大家相互了解并看到新的可能;
3、促使大家整理思路提高认知能力;
4、引导大家考虑现实环境以帮助其解决实际问题、提高绩效。
 楼主| 王学湛 发表于 2012-3-13 09:57:54 | 显示全部楼层
【培训的能与不能】

1、可以帮助人成长,但不能帮助人成功;
2、能帮助人做到合格甚至优秀,但不能帮助人实现卓越;
3、能缩短人成长的时间、拓展其成长的空间,但人生还得自己做主。
 楼主| 王学湛 发表于 2012-3-13 09:59:46 | 显示全部楼层
【真正的专业是】

帮助所服务对象解决了问题,并持久地获得所服务对象的认同。
 楼主| 王学湛 发表于 2012-3-13 10:01:25 | 显示全部楼层
【基本概念澄清】

目标是最终结果,任务存在于过程中;

原因是本质,症状是现象;

信息来自客观,观点来自主观;

目的——回答why,手段——回答how
 楼主| 王学湛 发表于 2012-3-22 11:18:04 | 显示全部楼层
【关于交流】

与伙伴交流,增强信任;

与客户交流,赢得口碑;

与同行交流,建立品牌。