请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

特训营

注册(只接受中文实名)

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王学湛

学湛语录

楼主| 王学湛 发表于 2012-4-1 16:35:14 | 显示全部楼层
【中层干部与基层员工的本质区别在于】

基层员工在自己做事情,而中层干部有相当一部分工作必须“透过他人”来完成。

可以说“透过他人做事情”的能力与水平是中层干部能力与水平的具体体现。
 楼主| 王学湛 发表于 2012-4-3 13:45:48 | 显示全部楼层
【企业领军人物须有志、律己、知人善任】

1、有志,即有追求——明确自己的企业要往何处去,行走过程中何所为、何所不为,何所必为;
2、律己,严于律己、宽以待人——己不正焉能正人,上行下效,上愚下欺;
3、知人善任——了解人性、用人有度,风险共担,利益共享。

——无志者,从之无望;不律己者,功败垂成;不知人善任者,随之有祸。
 楼主| 王学湛 发表于 2012-4-3 13:52:32 | 显示全部楼层
【决策层与中层干部的区别在于】

1、决策层制定战略,中层干部制定战术;
2、决策层为企业拓展外部资源,中层干部利用现有资源创造价值;
3、决策层是企业文化环境的缔造者,中层干部是企业文化的实践者与传承者。
 楼主| 王学湛 发表于 2012-4-3 13:58:00 | 显示全部楼层
定义有助于定位,定位准确是承担责任的基础。

中层干部首先要清楚的是团队目标是什么?——团队目标通常是你与你的领导决定的。
团队目标往往又是根据组织目标分解而来,所以目标是刚性的;
为完成目标,企业是会提供相应的资源的,这一部分更多是弹性的。

一句话:少谈目标本身;多谈完成目标所需资源。
 楼主| 王学湛 发表于 2012-4-7 20:39:57 | 显示全部楼层
【互联网辩证法】在给人类带来巨大便利的同时,互联网也给人类带来了巨大的问题:

1、信息量过大,加大了选择与决策的难度;
2、时间碎片化及搜索习惯的养成进一步抑制了人的独立思考能力;
3、信息量大而且获取容易,使得知与行的割裂程度进一步加剧。
 楼主| 王学湛 发表于 2012-4-7 20:43:20 | 显示全部楼层
【培训有多大作用?】

培训只能帮助不合格的人变成合格甚至优秀的人,而决不能把优秀的人变成卓越的人——换句话说:培训可以帮助不到60分的人获得60分甚至80分,而不能帮助80分的人获得100分——后者更需要天分与悟性。这也符合那句老话“师傅领进门,修行在个人”。
 楼主| 王学湛 发表于 2012-4-7 20:44:42 | 显示全部楼层
【培训的核心价值是什么?】

一个朋友问我:“学湛,我没参加你的《高效中层的8项修炼》现在不也干得好好的?”我问:“你带团队几年了?”他说:“6、7年吧。”我又问:“你是什么时候觉得带团队比较轻松的?”他说:“最近这两年。”我说:“如果你参加了我的培训,至少在4面前,你就应该体会到带团队的乐趣了”

——培训的作用在于缩短中层干部的成长时间——把干部成长期由5年左右缩短至3年左右。
 楼主| 王学湛 发表于 2012-4-12 09:34:43 | 显示全部楼层
【成年人的学习特点】

1、急用现学;
2、有自己固有的认知;
3、理解记忆强于直接记忆。

根据这3点,我们的培训设计应该遵循以下原则:
1、要对实际工作有帮助;
2、要让参训者充分认识到自己的问题;
3、要安排充分的互动以帮助理解。

——课程要能“一招制敌”,而不是面面俱到,这样参训者才能对学习充满渴望
 楼主| 王学湛 发表于 2012-4-12 09:36:02 | 显示全部楼层
【儿童教育的6大法宝】
1个目标——以培养能在社会大舞台上独立表演的优秀演员为目标;
2个观点——人生观、财务观;
3大原则——以身作则,以爱为本,以信为先;
4种素质——自信、真诚、勤奋、宽容;
5种习惯——卫生、运动、守时、行动、准备;
6种能力——学习、观察、理解、整合、创新、实施
 楼主| 王学湛 发表于 2012-4-12 09:36:36 | 显示全部楼层
财务观——
1、关注自己的事业;
2、增加资产,而不是负债;
3、防范风险;
4、制作财务报表;
5做好理财规划;
6、养成理财习惯